Penerapan Algoritma FP-GROWTH untuk Menemukan Pola Peminjaman Buku Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang - Kadafi, Muhamad (Department of Informatics Engineering, 2018)
Abstrak–-Proses pengolahan data transaksi peminjaman buku Perpustakaan UIN Raden Fatah Palembang sudah menggunakan Sistem Informasi Perpustakaan, tetapi data buku yang ada belum di manfaatkan untuk analisa guna pengambilan keputusan di perpustakaan. Salah satunya adalah dengan cara penggalian informasi atau pola yang penting dan menarik dari jumlah data besar yang disebut data mining. Hal terpenting dalam teknik mining adalah aturan untuk menemukan pola frekuensi tinggi antara himpunan itemset yang disebut dengan association rule (aturan assosiasi). Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan pola peminjaman buku dengan menggunakan algoritma FP-Growth. Hasil dari penelitian ini adalah pembandingan pola yang terbentuk dengan memasukan nilai support dan conffident yang berbeda pada data transaksi yg sama. Alat yang digunakan untuk membantu proses pengolahan data yaitu rapid miner studio versi 9.0. Pola yang terbentuk bisa digunakan sebagai salah satu referensi untuk pengambilan keputusan.