Pengembangan Media Matematika Virtual Berbasis Teams Game Tournament ditinjau dari Kemampuan Pemecahan Masalah - Nuryadi, Nuryadi (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran matematika virtual berbasis teams game tournament ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah yang valid, praktis, dan efektif. Media pembelajaran matematika virtual yang dihasilkan berbasis teams game tournament pada materi pokok bangun ruang sisi datar memuat 4 tingkatan dengan permainan Uno Beam Magic, dimana permainan ini terdapat soal-soal yang harus dikerjakan untuk naik ke level berikutnya. Prosedur pengembangan media matematika virtual menggunakan 5 tahapan yaitu analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Uji coba yang dilakukan meliputi ujicoba ahli/validasi ahli (expert judgement), uji coba kelompok kecil (small group try-out) dan uji coba lapangan (field try-out). Uji coba lapangan (field try-out) dilakukan pada dua kelas VIII di SMP N 1 Sedayu. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, lembar penilaian kepraktisan oleh guru, lembar penilaian kepraktisan oleh siswa, dan instrumen tes keefektifan media. Analisis data dilakukan dengan mengkonversi total skor data kuantitatif yang diperoleh menjadi data kualitatif skala lima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media matematika virtual berbasis teams game tournament memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif ditinjau dari kemampuan pemecahan masalah.