Program Belajar Siswa Berbasis Prinsip Progressive Differentiation dan Intergrative Reconciliation - Irianti, Nathasa Pramudita; Wijaya, Elita Mega Selvia (Universitas PGRI Madiun, 2019)
Penelitian bertujuan untuk menghasilkan program belajar siswa berupa lembar kerja siswa berbasis prinsip Progressive Differentiation dan Integrative Reconciliation pada materi pernyataan majemuk dan berkuantor yang valid, praktis, dan efektif. Pengembangan program belajar ini berdasar pada Four-D Model (Model Empat D) yang diadopsi dari Thiagarajan, Semmel dan Semmel, yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), dan Develop (Pengembangan). Untuk mengetahui keterlaksanaan kriteria yang ditetapkan, maka dilakukan validasi dan uji coba lapangan. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan berupa RPP dan LKS. Subjek uji coba pengembangan desain pembelajaran ini adalah siswa SMA Panjura Malang. Berdasarkan hasil analisis data, program belajar matematika berdasarkan Prinsip Progressive Differentiation dan Integrative Reconciliation dapat diterapkan dan terlaksana dengan baik. Hal ini ditunjukkan dari hasil uji coba LKS dengan nilai rata-rata skor 85,28 yang masuk dalam kategori sangat baik. Selain itu, dikuatkan dengan uji coba latihan I dan II yang masing-masing mendapatkan skor rata-rata 82,08 dan 80,96 yang juga masuk dalam kategori sangat baik.