Deteksi Kehadiran Mahasiswa Secara Realtime Menggunakan Webcam dengan metode Viola Jones - Rina Hariani; Nurul Fadillah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2019)
Pelaksanaan pengisian daftar kehadiran secara manual dapat menjadi penghambat bagi universitas untuk memantau kedisiplinan mahasiswa. Sistem kehadiran manual dapat diganti dengan sistem kehadiran terkomputerisasi yang mendasarkan proses identifikasi mahasiswa. Absensi adalah suatu pendataan kehadiran, bagian dari pelaporan aktivitas suatu institusi, atau komponen institusi itu sendiri yang berisi data-data kehadiran yang disusun dan diatur sedemikian rupa sehingga mudah untuk dicari dan dipergunakan apabila sewaktu-waktu diperlukan oleh pihak yang berkepentingan.Aplikasi komputer yang dikembangkan pada sistem absensi adalah aplikasi komputer yang dapat mengenali wajah seseorang hanya dengan menggunakan webcam.Pengenalan wajah dalam penelitian ini menggunakan sebuah webcam untuk menangkap suatu objek wajah mahasiswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Viola Jones.Pada sistem ini, digunakan pengujian dengan ekspresi wajah normal. Tingkat keberhasilan pengenalan dengan ekspresi wajah normal menggunakan metode Viola Jones sebesar 93,7%. Penggunaan metode ini sangat cocok pada system absensi secara relatime kerena kecepatan pemrosesan 15 kali lebih cepat daripada detektor Rowley Baluja-Kanade dan kurang lebih 600 kali lebih cepat daripada detektor Schneiderman-Kanade.