PROSES BERPIKIR SISWA SMP KELAS VII DALAM MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN SISWA - Jumlatul Farida; Lili Supardi; Hasan Basri (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan proses berpikir siswa berkemampuan tinggi, sedang, dan rendah berdasarkan langkah Polya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian siswa kelas VII 6 SMPN 1 Larangan. Pengumpulan data menggunakan tes soal non rutin dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah pembentukan pengertian, pembentukan pendapat, dan penarikan kesimpulan. Subjek berkemampuan tinggi menggunakan proses berpikir pembentukan pengertian, pembentukan pendapat, dan penarikan kesimpulan atau pembentukan keputusan berdasarkan langkah-langkah Polya secara lengkap dan benar. Subjek berkemampuan sedang menggunakan proses berpikir pembentukan pengertian, pembentukan pendapat, dan penarikan kesimpulan atau pembentukan keputusan berdasarkan langkah-langkah Polya secara tidak lengkap dan benar. Sedangkan subjek berkemampuan rendah tidak sempurna dalam menggunakan proses berpikir pembentukan pengertian, pembentukan pendapat, dan penarikan kesimpulan atau pembentukan keputusan berdasarkan langkah-langkah Polya secara tidak lengkap.