PENGARUH MOTIVASI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA BIDANG STUDI MATEMATIKA - Kamsiyah Kamsiyah; Sri Harini; Harfin Lanya (Prodi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Madura, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh motivasi orang tua terhadap prestasi belajar siswa pada bidang studi matematika di MTs Nahdlatun Nasyiin IV Pasanggar Pegantenan dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi orang tua terhadap prestasi belajar siswa pada bidang studi matematika di MTs Nahdlatun Nasyiin IV Pasanggar Pegantenan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini terdapat dua variabel yaitu variabel X (Motivasi orang tua) dan Y (prestasi belajar siswa). Populasi dalam penelitian ini yaitu semua siswa MTs Nahdlatun Nasyiin IV dimana diambil siswa kelas VIII yang berjumlah 21 siswa untuk dijadikan sampel . Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah korelasi product moment.Berdasarkan hasil analisis data korelasi product moment diperoleh rhitung = 0,930 sementara pada tabel r product moment dengan N = 21 pada taraf signifikan 5% nilai r product moment-nya adalah 0,433 sehingga dari nilai r rhitung dan rtabel dapat disimpulkan bahwa nilai rhitung lebih besar dari nilai rtabel yaitu 0,930 > 0,433. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat /ada pengaruh motivasi orang tua terhadap prestasi belajar siswa di MTs Nahdlatun Nasyiin VI Pasanggar Pegantenan.