Internalisasi Nilai-Nilai Nasionalisme Di Pondok Pesantren - Ana Astriyani Ms; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2018)
This research is to describe and analyze the internalization of nationalism values in Islamic boarding schools. The research method used in this study is descriptive with a qualitative approach with the subjects of research are priest, teachers and students of boarding schools. The data were collected through interview, observation and documentation guidelines while data analysis was done by using a credibility test with triangulation. The results of this study indicate that the internalization of nationalism values in Islamic boarding schools is carried out through intracurricular and extracurricular activities using appropriate methods and sources as well as the role of priest and teachers in internalizing the values of nationalism to the student in Islamic boarding schools.Penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis internalisasi nilai-nilai nasionalisme di pondok pesantren. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan subjek penelitian kiai, guru dan santri pondok pesantren. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, observasi dan dokumentasi sedangkan analisis data menggunakan uji kredibilitas dengan triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa internalisasi nilai-nilai nasionalisme di pondok pesantren dilakukan melalui kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler dengan menggunakan metode dan sumber yang tepat serta peran dari kiai dan guru dalam menginternalisasi nilai-nilai nasionalisme kepada para santri di pondok pesantren.Kata kunci : internalisasi, nilai-nilai nasionalisme, pesantren