Efektivitas Pelaksanaan Program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) Di Kelurahan Gulak Galik - Anisa Rahma Dini; Yunisca Nurmalisa; Abdul Halim (FKIP Unila, 2018)
This research aims to find out how effective the implementation of a non-cash food assistance programs (BPNT) in the Gulak Galik Village Bandar Lampung City. This research applied descriptive quantitative method. The data collection techniques are validity and reliability test using questionnaires, interviews, and documentation. Based the results of the research, it can be concluded that the effectiveness of implementing BPNT programs on Gulak Galik Village based on the perception of the beneficiary of BPNT programs is proved effective. with the following percentages: the accuracy of the program target 62% included in the effective category, program socialization 44% included in the category of effective enough, program objectives 79% in the effective category, and program monitoring 56% in the category are quite effective. For this reason, to increase the effectiveness of the implementation of the BPNT programs in the Gulak Galik Village, it needs to update the program data benefits and provide the services program and information more optimally.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelaksanaan program bantuan pangan non tunai (BPNT) di Kelurahan Gulak, Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan untuk pengumpulan data ialah uji validitas dan reliabilitas menggunakan angket, wawancara serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa efektivitas pelaksanaan program bantuan pangan non tunai (BPNT) di Kelurahan Gulak Galik berdasarkan persepsi masyarakat penerima manfaat program BPNT sudah berjalan efektif dengan persentase sebagai berikut: ketepatan sasaran program 62% masuk ke dalam kategori efektif, Sosialisasi program 44% termasuk ke dalam kategori cukup efektif, tujuan program 79% ada pada kategori efektif, dan pemantauan program 56% ada pada kategori cukup efektif. Untuk itu sehingga lebih ditingkatkan lagi efektivitas pelaksanaan program BPNT di Kelurahan Gulak Galik dengan seringnya melakukan pembaharuan data penerima manfaat program serta pemberian pelayanan dan penginformasian program lebih maksimal.Kata Kunci: efektivitas, pelaksanaan, program BPNT