STABILISASI TANAH EKSPANSIF MENGGUNAKAN KAPUR DAN SPENT CATALYST UNTUK TANAH DASAR PERKERASAN - Arifudin Nur; Suryo Hapsoro Tri Utomo; M. Zudhy Irawan (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2019)
Abstract Expansive soils have high swelling and shrinkage potentials, which may cause damage to road structures. Therefore, stabilization is required. One method of stabilization is to use lime and spent catalysts with the aim of increasing carrying capacity and reducing swelling. Spent catalyst is a petroleum processing waste and classified as pozzolanic material. The addition of lime and spent catalysts can increase the CBR value and reduce swelling of soils. The results of this study indicate that the maximum increase in soaked CBR and unsoaked CBR values occurred in soil mixtures with optimum lime content and 12% spent catalyst with 7 days of curing. While the soil mixture with optimum lime content and 12% spent catalyst, with 7 days of curing, is the best mixture that produces soaked CBR value of 49.67%, swelling of 0.15%, and plasticity index value of 11.97%, so the soil meets the requirements to be used as pavement subgrade. Keywords: expansive soil, stabilization, road structure, subgrade, road pavement Abstrak Tanah ekspansif memiliki potensi pengembangan dan penyusutan yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan kerusakan struktur jalan. Oleh sebab itu, perlu dilakukan stabilisasi. Salah satu metode stabilisasi adalah menggunakan kapur dan spent catalyst dengan tujuan meningkatkan kapasitas dukung dan menurunkan swelling. Spent catalyst merupakan limbah pengolahan minyak bumi dan termasuk bahan pozzolan. Penam-bahan kapur dan spent catalyst mampu meningkatkan nilai CBR dan mereduksi swelling. Hasil studi ini menunjukkan bahwa peningkatan maksimum nilai CBR soaked maupun CBR unsoaked terjadi pada campuran tanah dengan kadar kapur optimum dan 12% spent catalyst dengan peraman 7 hari. Sedangkan campuran tanah dengan kadar kapur optimum dan 12% spent catalyst, dengan peraman 7 hari, merupakan campuran terbaik yang menghasilkan nilai CBR soaked sebesar 49,67%, swelling sebesar 0,15%, dan nilai indeks plastisitas sebesar 11,97%, sehingga tanah memenuhi syarat untuk digunakan sebagai tanah dasar perkerasan jalan. Kata-kata kunci: tanah ekspansif, stabilisasi, struktur jalan, tanah dasar, perkerasan jalan