KEMAMPUAN DAN KESEDIAAN MEMBAYAR PENGGUNA BUS TRANS SIDOARJO - Albfrets David Imanuel Rumtily; Rudy Setiawan (Forum Studi Transportasi antar Perguruan Tinggi (FSTPT), 2019)
Abstract The operation of the Trans Sidoarjo Bus is an effort to reduce traffic congestion in Sidoarjo Regency. The determination of the bus fare should be proportional to the service quality received by its users. This study aims to determine the average current values of the ability to pay and willingness to pay and the average value of willingness to pay if there is an increase in the quality of Trans Sidoarjo Bus services. Data collection is done by distributing questionnaires on weekdays and on holidays, during peak hours in the morning and in the evening. Based on the results of the analysis, the average value of ability to pay for nonstudents and students is Rp5,437 and Rp3,355 for a single ride, respectively. While the average value of willingness to pay for nonstudents and students is Rp5,162,00 and Rp1,622,00 for a single ride, respectively If the quality of bus services can be improved, as expected by users, the average value of willingness to pay is increasing to Rp7,889,00 and Rp2,951,00 for a single ride for nonstudent and student, respectively. Keywords: ability to pay, willingness to pay, bus service, traffic congestion Abstrak Pengoperasian Bus Trans Sidoarjo merupakan suatu upaya untuk mengurangi kemacetan lalu lintas di Kabupaten Sidoarjo. Penentuan besarnya tarif bus ini sebaiknya sebanding dengan kualitas pelayanan yang diterima oleh penggunanya. Penelitian ini bertujuan mencari nilai rata-rata kemampuan membayar dan nilai rata-rata kemauan membayar pada saat ini dan nilai rata-rata kemauan membayar jika ada peningkatan kualitas pelayanan Bus Trans Sidoarjo. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner pada hari kerja dan pada hari libur, pada saat jam-jam sibuk pagi dan sore hari. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh nilai rata-rata kemampuan membayar untuk mahasiswa atau umum dan pelajar masing-masing sebesar Rp5.437,00 untuk sekali naik dan Rp3.355,00 untuk sekali naik. Sedangkan nilai rata-rata kemauan membayar mahasiswa atau umum dan pelajar masing-masing sebesar Rp5.162 untuk sekali naik dan Rp1.622 untuk sekali naik. Seandainya kualitas pelayanan bus dapat ditingkatkan, sebagaimana yang diharapkan oleh pengguna, nilai rata-rata kemauan membayar mahasiswa atau umum dan pelajar masing-masing meningkat menjadi Rp7.889,00 dan Rp2.951,00 untuk sekali naik. Kata-kata kunci: kemampuan membayar, kemauan membayar, pelayanan bus, kemacetan lalu lintas