PENERAPAN TEKNOLOGY SPEECH RECOGNITION UNTUK LATIHAN PRONUNCIATION BAHASA INGGRIS MELALUI METODE DICTATION DI PROGRAM STUDI MULTIMEDIA BROADCASTING - Aliv Faizal Muhammad; Akhmad Alimudin (IKIP PGRI Jember, 2018)
Pronunciation bahasa Inggris telah lama diajarkan melalui penyampaian phonetic symbol untuk mempelajari bunyi masing-masing phoneme dalam bahasa Inggris. Di program studi Multimedia Broadcasting di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya, pronunciation telah lama disampaikan kepada mahasiswa melalui buku panduan berupa phonetic symbol yang mengajarkan dasar pengucapan bunyi dalam bahasa Inggris. Pengajar bahasa Inggris mempraktekkan bunyi masing-masing phoneme tersebut secara langsung kepada mahasiswa. Setelah melalui berbagai observasi berdasarkan rekam jejak prestasi pencapaian belajar mahasiswa akan materi pronunciation ini, kami sebagai pengajar sekaligus peneliti menemukan bahwa pencapaian belajar mahasiswa kami kurang dari target yang diinginkan. Hal ini dikarenakan keterbatasan sumber belajar pronunciation bahasa Inggris dimana mahasiswa hanya belajar dari tatap muka di kelas. Melalui penggunaan media belajar pronunciation bahasa Inggris secara interaktif menggunakan teknologi speech recognition, diharapkan mahasiswa program studi Multimedia Broadcasting di Politeknik Elektronika Negeri Surabaya dapat meningkatkan kemampuan pronunciation bahasa Inggris mereka. Setelah mahasiswa menyelesaikan runtutan latihan pronunciation bahasa Inggris menggunakan aplikasi pronunciation yang menggunakan teknologi speech recognition, data dari interview menyebutkan bahwa mahasiswa merasa lebih percaya diri dan meningkat kemampuan pronunciationnya dan juga merasakan peningkatan motivasi belajar pronunciation bahasa Inggris menggunakan aplikasi belajar pronunciation bahasa Inggris yang menggunakan teknologi speech recognition.