Pengararuh penerapan metode mengajar bagian terhadap keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada Siswa SMA Negeri 2 Tondano - Sinedu, Bobi; Mangindaan, J. J.; Pandaleke, Toni (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mengujipengaruh metode bagian terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen, dengan rancangan penelitian “pre test post test randomized two group design”. Populasi adalahseluruh siswa putra SMA Negeri 2 Tondano. Sampel yang digunakan sebanyak 20 orang denganteknik penarikan sampel secara simple random sampling, dilanjutkan dengan dibaginya sampel menjadi dua kelompok yang masing-masing 10 orang. 1 kelompok diberi perlakuan penerapan metode mengajar bagian dan kelompok lainnya sebagai kelompok pembanding. Teknik analisa data yang digunakan adalah teknik adalah teknik analisis statistik uji-t, dengan hasil thitung=3,92 yang lebih besar dari ttabel=1,73. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penerapan metode mengajar bagian terhadap peningkatan hasil belajar keterampilan menggiring bola dalam permainan sepakbola pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Keywords: Metode mengajar bagian, menggiring bola.