PENGGUNAAN HP ANTARA MASYARAKAT DESA PESISIR DAN MASYARAKAT DESA PEGUNUNGAN - Bambang Riawan Eko (BPSDMP KOMINFO Surabaya, 2017)
Handphone sebagai perangkat komunikasi banyak dimanfaatkan oleh setiap orang termasuk diantara masyarakat pesisir dan masyarakat pegunungan. Sebagai produk kebudaayaan, maka penggunaan HP sangat dipengaruhi oleh masyarakat dan sebalinya masyarakat akan memilih perangkat HP sesuai dengan kegunaannya sehingga menjadi puas. Penelitian ini menggunakan pendekatan diskriptip kuantitatif. Lokasi penelitian di Desa Jangkar Kecamatan Jangkar mewakili desa pesisir dan Desa Telogo Sari, kecamatan Sumber Malang mewakili desa pegunungan. Penggalian data melalui wawancara mendalam melalui kuesioner berstruktur kepada responden yang dipilih secara acak. Kesimpulan yang diperoleh adalah: (1) Jumlah orang yang menggunakan perangkat HP 2G saat ini masih banyak digunakan baik oleh masyarakat desa pesisir maupun desa pegunungan, sedang yang menggunakan android (4G) jumlahnya masih sedikit; (2).Telkomsel ternyata mendominasi provider baik di desa pesisir maupun di desa pegunungan. Meskipun begitu desa pesisir lebih variatif jumlah providernya lebih banyak dibanding dengan desa pegunungan; (3). Umur adalah salah satu faktor yang mempengaruhi seseorang dalam menggunakan perangkat HP