PROFILWAKTU REAKSI ATLET-ATLET PEKAN OLAHRAGANASIONAL SULAWESI UTARA TAHUN 2012 - Sahoa, Sutriani; Mangantar, A. M.; Galatang, A. (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang profil waktu reaksi atlet pekan olahraga nasional sulawesi utara tahun 2012. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Fakultas Ilmu Keolahragaan Unima.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran tentang profil waktu reaksi atlet pekan olahraga nasional sulawesi utara tahun 2012.Subjek dalam penelitian ini adalah atlet-atlet Pekan Olahraga NasionalSulawesi Utara Tahun 2012 yang berjumlah 52 atlet.Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah regulator body reaction measurement tester – model 1264-II.Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dengan menggunakan tabel klasifikasi yang digambarkan dalam bentuk tabel, dan diagram.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata waktu reaksi atlet-atlet putra PON Sulut Tahun 2012 dengan menggunakan whole body Reaction visual adalah sebesar 2.516 dan rata-rata waktu reaksi atlet-atlet putra PON Sulut Tahun2012 dengan menggunakan whole body Reaction audio adalah sebesar 0.555, sedangkan rata-rata waktu reaksi atlet-atlet putri PON Sulut Tahun 2012 dengan menggunakan whole body Reaction visual adalah sebesar 0.429 dan rata-rata waktu reaksi atlet-atlet putri PON Sulut Tahun 2012 dengan menggunakan whole body Reaction audio adalah sebesar 0.031.Nilai waktu reaksi yang diperoleh atlet putra PON Sulut Tahun 2012 paling banyak adalah nilai waktu reaksi 0.286 – 0.375 yakni sebanyak 11 atlet putra PON Sulut Tahun 2012 dengan persentase 34.38% sedangkan nilai waktu reaksi yang diperoleh atlet putra PON Sulut Tahun 2012 paling banyak adalah nilai waktu reaksi 0.442 – 0.571 yakni sebanyak 9 atlet putra PON Sulut Tahun2012 dengan persentase 28.13 %.Nilai waktu reaksi yang diperoleh atlet putri PON Sulut Tahun 2012 paling banyak adalah nilai waktu reaksi 0.341 – 0.410 yakni sebanyak 6 atlet putri PON Sulut Tahun 2012 dengan persentase 30% sedangkan nilai waktu reaksi yang diperoleh atlet putri PON Sulut Tahun 2012 paling banyak adalah nilai waktu reaksi 0.505 – 0.604 yakni sebanyak 6 atlet putri PON Sulut Tahun 2012 dengan persentase 30%.Kata kunci : Waktu Reaksi Atlet Pekan Olahraga Nasional