PENGARUH LATIHAN WALLBOUNCE TERHADAP FOREHAND DALAM KETERAMPILAN BERMAIN TENIS MEJA SISWA PUTRA SMP NEGERI I TONDANO - Gerung, Jevier; Pangemanan, Melky; Langitan, Fentje (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Masalah dari penelitian ini yakni kurangnya prestasi dalam bidang tenis meja di sekolah tersebut karena keterampilan bermain tenis meja mereka belum sempurna. Maka dari itu sangat penting apabila pengaruh latihan wallbounce terhadap pukulan forehand ditingkatkan, agar berpengaruh pada keterampilan bermain tenis meja mereka sehingga prestasi yang dicapai bisa lebih optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pukulan forehand SMP Negeri 1 Tondano. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk mendapatkan konsep tentang pengaruh latihan wallbounce terhadap pukulan dasar forehand. Bagi SMP Negeri 1 Tondano, diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan informasi tentang tingkat pukulan forehand siswa. Sedangkan bagi dunia ilmu pengetahuan untuk menambah kajian tentang pengaruh latihan wallbounce terhadap pukulan dasar forehand. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa putra SMP Negeri 1 Tondano yang berjumlah 95 orang dan sampel berjumlah 78 orang. Variabel dalam penelitian variabel bebas (pengaruh latihan wallbounce) dan variabel terikat (keterampilan pukulan forehand). Untuk mengetahui keterampilan bermain tenis meja digunakan instrumen back board test, tes ini bertujuan untuk mengukur kecepatan tenis meja. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis eksperimen. Berdasarkan data hasil penelitian serta hasil analisis diketahui, keterampilan pukulan forehand antara kelompok siswa yang diberi perlakuan wallbounce lebih tinggi dari kelompok siswa yang tidak diberi perlakuan wallbounce. Hal ini menunjukkan bahwa ternyata perlakuan wallbounce sangat berpengaruh terhadap keterampilan pukulan forehand, khususnya bagi siswa SMP Negeri 1 Tondano. Kata Kunci: Latihan Wall Baunce , Forehand, Tenis Meja