PENGARUH AKTIVITAS ANAEROBIK TERHADAP FREKUENSI DETAK JANTUNG SISWA KELAS II SMP SATU ATAP NEGERI 1 RAINIS DI TABANG - Tamasiro, Jayens; Manampiring, Djemie; Pangemanan, Melky (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Masalah Dari penelitian ini yakni dari pengamatan penulis pada praktek penjaskes di SMP Satu Atap negeri 1 Rainis di Tabang, kelihatannya kurang baik daya tahan tubuh mereka. Karena itu dalam praktek penjaskes rata-rata siswa sangat cepat mengalami kelelahan saat berolahraga, sedangkan waktu pelaksanaan praktek olahraga disekola hanya memakan waktu sangat singkat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktivitas anaerobik terhadap frekuensi detak jantung siswa Kelas II SMP Satu Atap Negeri 1 Rainis Di Tabang. Adapun manfaat penelitian pengaruh aktivitas Anaerobik terhadap frekuensi detak jantung siswa kelas II SMP satu Atap Negeri 1 Rainis Di Tabang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Siswa kelas II SMP yang berjumlah 28 orang, sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 24 orang. Variabel dalam penelitian Variabel bebas (Aktivitas Anaerobik) dan Variabel terikat (Frekuensi Detak Jantung). Untuk mengetahuiÂ Frekuensi Detak Jantung, maka dilakukan uji tes lari sprint jarak 100 meter. Analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diuraikan, ternyata pelaksanaan program latihan lari sprint 30 meter dapat mempengaruhi detak jantung rerponden secara berarti. Perubahan ini mengarah kepada menurunnya detak jantung setelah mengikutiÂ program latihan, namun kinerja jantung mengalami peningkatan. Kesimpulan dari penelitian ini ternyata ada pengaruh yang signifikan pemberian aktivitas anaerobik pada perubahan frekuensi detak jantung siswa kelas II SMP Satu Atap Negeri 1 di Tabang