HUBUNGAN ANTARA DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI DAN KELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN DENGAN KETEPATAN SMASH PADA TIM BOLA VOLI SISWA SMA NEGERI 2 TONDANO - Warae, Ricci Ricardo; Runtu, Fat Buang Revo; Telew, Agusteivie Albert Jefta (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Masalah dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan pergelangan tangan dengan ketepatan smash dalam permainan bola voli pada siswa SMA Negeri 2 Tondano. Hipotesis penelitian adalah terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan pergelangan tangan dengan ketepatan smash dalam permainan bola voli. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan pergelangan tangan dengan ketepatan smash dalam permainan bola voli. Populasi dalam penelitian ini adalah Tim Bola Voli Siswa SMA Negeri 2 Tondano berjumlah 50 orang, Sampel 25orang yang diambil secara acak, metode yang digunakan adalah metode deskritif dengan teknik korelasi. Instrumen penelitian adalah daya ledak otot tungkai diukur dengan tes loncat tegak, sedangan kelentukan pergelagan tangan di ukur dengan alat Leigthon Flexometer. Ketepatan smash diukur dengan tes ketrampilan bola voli. Pengujian hipotesismenggunakan pengolahan data secara manual dengan hasil terdapat hubungan yang berarti antara daya ledak otot tungkai dengan ketepatan smash Tim Bola Voli Siswa SMA Negeri 2 Tondano, terdapathubungan antara kelentukan pergelangan tangan dengan ketepatan smash pada siswa SMA Negeri 2 Tondano, terdapat hubungan yang berarti variabel daya ledak otot tungkai dan variabel kelentukan pergelangan tangan secara bersama-sama dengan variabel ketepatan smashÂ Tim Bola Voli Siswa SMA Negeri 2 Tondano. Kata Kunci: daya ledak, otot tungkai, Kelentukan, pergelangan tangan, ketepatan smash