STATUS GAYA HIDUP AKTIF DAN KEBUGARAN JASMANI REMAJA - Wicaksono, Tawang; Runtu, Fat Buang Revo; Pangemanan, Melky (Jurnal Vini Vidi Vici, 2013)
Manusia mutlak harus mulai mengubah gaya hidup santai (sedentary life) menjadi hidup yang lebih aktif. Olahraga yang ringan membuat kita lebih bugar dan membantu anda mengontrol glukosa darah. Aktivitas fisik adalah semua gerakan tubuh yang membakar kalori, misalnya menyapu, naik turun tangga, menyetrika, atau berkebun. Olahraga juga membakar kalori, tapi olahraga aerobik mengikuti serangkaian gerak yang berurutan untuk menguatkan dan mengembangkan otot dan semua bagian daripada tubuh. Dari kenyataan kehidupan pada umumnya manusia belum mengerti dan memahami gaya hidup aktif itu seperti apa dan tingkat kebugaran jasmani. Berdasarkan pernyataan di atas keberadaan status gaya hidup aktif terhadap kebugaran jasmani merupakan masalah yang penting untuk dikaji lebih dalam. Untuk itu perlu diadakan suatu kajian kepustakaan mengenai status gizi dan gaya hidup aktif. Tujuannya adalah untuk mengetahui status kebugaran jasmani remaja dan status gaya hidup aktif terhadap kebugaran jasmani manusia. Manfaatnya adalah dapat lebih mengerti dan memahami manfaat tentang status gaya hidup aktif dan kebugaran jasmani, yang baik bagi dirinya dan dapat dijadikan sebagai pedoman atau bahkan pertimbangan untuk menyadarkan para remaja akan pentingnya status gaya hidup aktif yang merupakan salah satu faktor penting yang mendukung dalam meningkatkan kebugaran jasmani derta dapat dijadikan acuan atau bahan pertimbangan dalam meningkatkan aktifitas sehari-hari pada program olahraga yang suda terlaksana. Dengan demikian, perlu adanya perhatian terhadap gaya hidup aktif dan kebugaran jasmani para remaja. Semakin baik pengetahun gaya hidup aktif remaja, semakin baik pula tingkat kebugaran jasmani remaja tersebut dalam menunjang proses interaksi di lingkungan masyarakat ataupun di lingkungan sekolah terutama dalam keterlibatan belajar di sekolah. Maka disarankan bagi kita manusia agar lebih memperhatian status kebiasaan dan gaya hidup remaja sehari-hari sehingga lebih aktif serta dapat meningkatkan kebugaran jasmaninya. Bagi orang tua diharapkan, untuk lebih memahami prinsip bergerak agar anak-anak menjadi lebih sehat dinamis atau lebih baik kebugaran jasmaninya. Kata kunci: gaya hidup aktif, kebugaran jasmani