MTA AS AN APICAL PLUG IN NONVITAL TOOTH WITH OPEN APEX : A CASE REPORT - Imelda Darmawi; Dennis Dennis; Trimurni Abidin (Universitas Baiturrahmah, 2018)
Gigi imatur dengan nekrosis pulpa akibat trauma , karies atau pathosis pulpa. Dimana pembentukan dentin terganggu dan perkembangan akar berhenti sehingga terjadi perubahan warna gigi. Mineral trioxide aggregate (MTA) adalah bahan alternatif yang dapat digunakan untuk apeksifikasi apeks terbuka karena biokompatibilitasnya, nonmutagenisitas, non-neurotoksisitas, kemampuan regeneratif, dan sifat seal yang baik. Pada kasus ini penggunaan MTA sebagai plug apikal, pada gigi yang imature dengan apeks terbuka merupakan keputusan yang tepat. Tujuan dari laporan kasus ini adalah menjelaskan penggunaan MTA sebagai apical pluq pada gigi insisivus lateral maksila dengan diagnosis pulpa nekrosis dengan apeks terbuka dan dilanjutkan bleaching internal. Seorang pasien pria 43 tahun yang datang ke RSGM, Universitas Sumatera Utara dengan keluhan utama gigi yang berubah warna . Pemeriksaan radiografi menunjukkan apeks terbuka untuk gigi #12. Setelah cleaning and shapping dilakukan, kalsium hidroksida ditempatkan sebagai medikamen intracanal. MTA diletakkan kedalam saluran akar dengan ketebalan 3-4 mm menggunakan hand pluggers. Obturasi dengan gutta-percha termoplastik. Penggunaan MTA telah banyak direkomendasikan untuk kasus apeks terbuka. Karena memiliki apical seal yang baik, biokompatibilitas dan kemampuan regenerasi jaringan periodontal. Setelah di Follow up tidak adanya keluhan baik secara klinis maupun radiografi. Laporan kasus ini menunjukkan MTA sebagai bahan alternatif untuk apical plug pada metode konvensional apeksifikasi.