PENENTUAN JADWAL KERJA BERDASARKAN KLASIFIKASI DATA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE DECISION TREE C4.5 (Studi Kasus Universitas Muhammadiyah Surabaya) - Triuli Novianti; Iwan Santosa (BPSDMP KOMINFO Surabaya, 2016)
Banyaknya karyawan yang telah dan yang baru bekerja di sebuah lembaga, menuntut adanya kebijakan dalam penempatan dan pembagian jadwal kerja karyawan yang tepat. Dengan adanya penempatan dan pembagian jadwal kerja tersebut diharapkan bisa mensinergikan semua unsur yang ada di lembaga tersebut sehingga kuantitas dan kualitas kerja karyawan bisa meningkat dan terselesaikan tepat pada waktunya. Salah satu teknik yang ada pada data mining adalah klasifikasi. Dengan menerapkan teknik klasifikasi pada data-data karyawan dan jadwal kerja, diharapkan nantinya dapat menghasilkan suatu pola-pola tertentu.Metode yang digunakan adalah metode Decision Tree dan algoritma yang digunakan untuk membentuk pohon keputusan adalah algoritma C4.5. Metode penelitian yang dipakai adalah deskriptif kualitatif. Teknik memperoleh data didapat dari observasi data karyawan UM Surabaya. Beberapa tahapan pada penelitian ini antara lain : eksplorasi data karyawan UMSurabaya tahun 2015, transformasi data. Kemudian, dilakukan pengujian validitas model. Dari pohon keputusan ini dapat dibuat aplikasi untuk menampilkan jadwal kerja karyawan berdasarkan klasifikasi data umur dan jenis kelamin. Pada tahap akhir, hasil klasifikasi kinerja karyawan ini dievaluasi dan validasi dengan cross validation. Hasil penelitian berupa aplikasi penjadwalan kerja karyawan dengan metode decision tree algoritma C4.5 sebagai acuan dalam membuat kebijakan dan tindakan untuk efektifitas manajemen kinerja karyawan dengan memakai cross validation 5 fold di dapatakurasi pengujian sebesar 70%.