PENERAPAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA PUBLIKASI YAYASAN SOSIAL ASSALAFIYAH SURABAYA DAN HIDAYATUSH’ SHIBYAN - Julianto Lemantara (BPSDMP KOMINFO Surabaya, 2017)
Yayasan Assalafiyah Surabaya dan Yayasan Hidayatush’ Shibyan merupakan yayasan anak yatim piatu dan fakir miskin. Kedua yayasan ini membutuhkan sumber dana yang lebih banyak dari berbagai kalangan untuk memenuhi kebutuhan sekolah dan pengeluaran lainnya sehingga kedua yayasan membutuhkan publikasi yang lebih luas. Untuk menghasilkan website yang berguna sebagai sarana publikasi kedua yayasan, penelitian ini dilakukan dengan model waterfall. Tahapan pelaksanaan dimulai dari survei dan wawancara untuk pengumpulan data. Tahap selanjutnya adalah menganalisis sistem, mendesain sistem, membuat aplikasi, melakukan uji coba aplikasi, implementasi aplikasi, pelatihan aplikasi web, serta evaluasi sistem dengan pengisian dan pengolahan angket. Hasil penelitian menunjukkan website yang dibuat dapat menjadi sarana publikasi eksistensi kedua yayasan sosial di dunia maya. Selain itu, website dinilai baik dalam hal tampilan, kemudahan penggunaan, dan tingkat penerimaan pengguna. Website bahkan dinilai sangat baik dalam hal fitur dan kebermanfaatan.