Pengaruh Pemberian Pakan Mikro terhadap Pertumbuhan Larva Rajungan (Portunus pelagicus) - seto sugianto prabowo rahardjo (Department of Aquaculture, 2019)
ABSTRAKRajungan merupakan salah satu jenis dari kepiting suku Portunidae yang mempunyai banyak jenis dan dapat dikonsumsi. Meskipun berbeda dengan kepiting, rajungan termasuk salah satu biota laut dalam golongan krustase. Kelengkapan nutrisi dalam pakan diperlukan untuk menjaga agar pertumbuhan rajungan dapat berlangsung secara normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan alami dan pakan buatan terhadap hatching rate (HR) dan survival rate (SR) larva rajungan (Portunus pelagicus). Metode penelitian ini secara deskriptif dengan menggunakan 3 perlakuan pemberian pakan yaitu rotifera (Brachionus plicatilis), pellet mikro dan pakan gabungan (rotifer dan pellet mikro). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pakan rotifera (Brachionus plicatilis), pellet mikro dan pakan gabungan (rotifer dan pellet mikro) berpengaruh terhadap hatching rate (HR) dan survival rate (SR) larva rajungan. Perlakuan pemberian pakan gabungan menunjukkan hasil terbaik yaitu hatching rate (HR) sebesar 95,44% dan survival rate (SR) sebesar 2,14%. Hal ini dikarenakan jumlah nilai gizi pada pakan alami dan pellet mikro (frippak#1 car) sangat baik untuk pertumbuhan larva rajungan. Keywords: Rotifera, Rajungan, Pellet mikro