DESAIN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS ITIL VERSI 3 (STUDI KASUS: PUSTIPD UIN SUNAN AMPEL SURABAYA) - Tsania Saraswati; Andhy Permadi; Indri Sudanawati Rozas (BPSDMP KOMINFO Surabaya, 2018)
Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data atau PUSTIPD merupakan unit kerja yang menangani tentang Teknologi Informasi di UIN Sunan Ampel Surabaya. Namun setiap pekerjaan yang dilakukan oleh unit kerja tersebut belum diatur dalam Standar Operasional Prosedur atau yang dikenal dengan SOP. Untuk itu, makalah ini dibuat untuk membuat desain tata kelola teknologi informasi berdasarkan standart ITIL Versi 3 dengan membahas lebih lanjut tentang domain service operation dengan mengambil konsep ramah lingkungan. Hasil yang didapat dari perhitungan domain service operation yaitu: sembilan sub proses dengan bobot 12 dan, satu sub proses dengan bobot 16. Satu sub proses dengan bobot tertinggi tersebut yaitu facilities and data centre management. Pembuatan desain tata kelola yang sudah sesuai dengan domain Service Operation memiliki sub proses facilities and data centre management yang didalamnya menyebutkan 9 komponen utama facilities management dan 7 faktor kunci data centre management yang 6 diantaranya diambil karena memiliki konsep green.