PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING (GUIDED INQUIRY) TERHADAP BERPIKIR LATERAL SISWA KELAS VII SMPI AS-SHODIQ BULULAWANG - Ririn Dwi Agustin; Lailatul Chabibah (Program Studi Pendidikan Matematika IKIP PGRI Jember, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing (guidedinquiry) terhadap berpikir lateral siswa kelas VII SMPI As-Shodiq Bululawang.Metode penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimental dengan rancangan pretest postest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPI As-Shodiq Bululawang tahun pelajaran 2017/2018. Penentuan sampel dengan teknik random sampling (sampel acak) dan diperoleh jumlah sampel sebanyak 42 siswa dari 46 siswa. Nilai berpikir lateral diperoleh dari pretes dan postest berpikir lateral kemudian dicari selisihnya (N-gain). Kemudian data yang diperoleh di analisis dengan Uji Independent T Test dengan bantuan SPSS 17.0 for Windows pada taraf signifikan 5%. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan terhadap berpikir lateral siswa yang ditunjukkan oleh hasil Uji Independent T Test yakni nilai (sig.) lebih kecil dari 0,05 (sig. < 0,05) yaitu 0,000. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, yang artinya ada pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing (guided inquiry) terhadap berpikir lateral siswa kelas VII SMPI As-Shodiq Bululawang.