HUBUNGAN PEMANFAATAN LABORATORIUM INC DENGAN KEMAMPUAN PENERAPAN ASUHAN PERSALINAN NORMAL (APN) PADA MAHASISWA TINGKAT II SEMESTER IV PROGRAM STUDI D-III KEBIDANAN STIKES KURNIA JAYA PERSADA PALOPO TAHUN 2017 - nFN Irmayanti; Sri Devi Syamsuddin; nFN Rianjani (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2018)
Pelayanan kesehatan maternal dan neonatal yang berkualitas dibutuhkan tenaga kesehatan yang terampil dengan didukung tersedianya sarana dan prasarana yang memadai. Salah satu indikator pendidikan berkualitas adalah pencapaian hasil belajar yang maksimal oleh mahasiswa. Pencapaian hasil belajar antara mahasiswa yang satu dengan mahasiswa yang lain berbeda. Adanya perbedaan pencapaian hasil belajar mahasiswa dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor yang berasal dari dalam diri atau internal dan faktor yang berasal dari luar diri mahasiswa atau eksternal. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling. Dari hasil penelitian menunjukkan berdasarkan kemampuan asuhan persalinan normal terhadap pemanfaatan laboratorium yang dilakukan pada mahasiswa sebanyak 82 orang. Pada kategori mampu APN dan memanfaatkan laboratorium sebanyak 54 mahasiswa atau (65,9%), sedangkan pada kategori mampu dan tidak memanfaatkan laboratorium sebanyak 7 mahasiswa atau (8,5%), sedangkan pada kategori tidak mampu dan memanfaatkan laboratorium sebanyak 13 mahasiswa atau (15,9%), dan berdasarkan kategori tidak mampu dan tidak memanfaatkan laboratorium sebanyak 8 mahasiswa atau (9,8%) Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara Pemanfaatan Laboratorium INC dengan Kemampuan Penerapan Asuhan Persalinan Normal Pada Mahasiswa Tingkat II Semester IV Program Studi DIII Kebidanan STIKes Kurnia Jaya Persada.