PENGARUH PEMBERIAN GUIDED IMAGERY TERHADAP SKALA NYERI PADA PASIEN POST OPERASI APPENDISITIS HARI PERTAMA DI RSUD SAWERIGADING KOTA PALOPO TAHUN 2017 - Lestari Lorna Lolo; Nensi Novianty; Andi Zulkifli (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2018)
Appendisitis termasuk penyakit yang memiliki jumlah penderita yang terus meningkat di Indonesia. Dalam mengatasi masalah ini, perlu dilakukan tindakan pembedahan yaitu Appendektomi. Keluhan yang menonjol pada penderita pasca oprasi mengeluh nyeri dan tidak bisa mengurangi nyeri secara efektif. Penanganan nyeri yang dapat dilakukan adalah dengan tehnik non farmakologis yaitu memberikan guided imagery. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian guided imagery terhadap skala nyeri pada pasien post operasi appendiktomy hari pertama di RSUD Sawerigading kota Palopo tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimental dengan rancangan one group pre-posttest design dengan jumlah populasi sebanyak 95 orang dan jumlah sampel 20 orang. Analisa data yang digunakan menggunakan Paired Sample T-test. Hasil analisis uji statistik Paired Sample T-test diperoleh p value = 0.000 lebih kecil dari 0,05. Penelitian ini diharapkan dapat diterapkan di bidang keperawatan dan menjadi referensi dalam pendidikan serta penelitian selanjutnya yang terkait dengan tehnik terapi non farmakologi.