PENGARUH KOMPRES HANGAT TERHADAP SKALA NYERI PADA PASIEN GOUT ARTHRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WARA KOTA PALOPO TAHUN 2017 - Rezkiyah Hoesny; Zainal Alim; Rika Hartina (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2018)
Gout athritis merupakan kelainan tulang metabolik yang disebabkan oleh metabolisme abnormal purin yang ditandai dengan meningkatnya kadar asam urat dalam darah sehingga menyebabkan nyeri pada persedian lokal. Salah satu terapi yang dapat digunakan untuk menurunkan skala nyeri pada pasien gout atritis yaitu Kompres hangat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap skala nyeri pada pasien Gout Artritis di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Design Quasi Experiment One Group Pretest-Posttest dan menggunakan Paired Samples T-Test dengan jumlah populasi sebanyak 32 orang dan sampel sebanyak 23 orang. Skala nyeri diobservasi dengan pain chart sebelum dan sesudah intervensi. Hasil paired samples t-test diperoleh bahwa terdapat perbedaan skala nyeri sebelum dan sesudah pemberian kompres hangat, dengan nilai correlation = 0.763, mean = 2.304 dan p-value = 0.000 (p <0.05). Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh kompres hangat terhadap perubahan skala nyeri pada pasien gout arthritis. Penerapan pemberian kompres hangat direkomendasikan untuk dilakukan oleh perawat sebagai tindakan mandiri dalam merawat pasien dengan gout artritis dan dapat diajarkan kepada pasien dan keluarganya sehingga dapat mandiri dalam merawat di rumah jika keluhan nyeri dirasakan.