HUBUNGAN RESPON TIME TINDAKAN KEPERAWATANDENGAN PENANGANAN CEDERA KEPALA KATEGORI 1, 2, 3 DI IGD RSU SAWERIGADING KOTA PALOPO TAHUN 2017 - nFN Cheristine (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2018)
Prinsip umumnya tentang penanganan pasien gawat darurat yang harus ditangani paling lama 5 (lima) menit setelah sampai di IGD. Cedera kepala adalah cedera mekanik yang secara langsung atau tidak langsung mengenai kepala yang mengakibatkan luka kulit kepala, fraktur tulang tengkorak, robekan selaput tengkorak, robekan selaput otak dan kerusakan jaringan otak itu sendiri serta mengakibatkan gangguan neorologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan respon time tindakan keperawatan dengan penanganan cedera kepala kategori 1, 2, 3 di IGD RSUD sawerigading kota palopo. Desain penelitian menggunakan cross sectional study.Jumlah sampel 30 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrument penelitian berupa lembar observasi dan stopwatch.Pengolahan data menggunakan SPSS versi. 2.0. Hasil uji statistik menggunakan uji chi square menunjukkan nilai p-value = 0,049 lebih kecil dari α = 0,05 yang artinya terdapat hubungan hubungan respon time tindakan keperawatan dengan penanganan cedera kepala kategori 1, 2, 3 di IGD rsu sawerigading kota palopo. Instalasi gawat darurat sebaiknya membuat standar operasional prosedur tentang waktu tanggap bagi perawat sebagai salah satu petunjuk perawat terhadap penanganan kegawatdaruratan pasien.