ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU BIDAN DALAM PENERAPAN ASUHAN PERSALINAN NORMAL DENGAN PENCEGAHAN INFEKSI DI KAMAR BERSALIN RSU SAWERIGADING PALOPO TAHUN 2018 - nFN Rezki; Devi Darwin; Vivin Fransiska (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2018)
Pengetahuan tentang pencegahan infeksi sangat penting untuk petugas Rumah Sakit dan sarana kesehatan lainnya merupakan sarana umum yang sangat berbahaya, dalam artian rawan, untuk terjadi infeksi. Pencegahan infeksi terutama berkaitan dengan pendidikan dan menyangkut pada perubahan perilaku bidan, tidak hanya harus mempunyai informasi yang benar berkenaan dengan risiko dan mengetahui bagaimana menghindarinya dari risiko, tapi juga mereka harus memperlihatkan perilaku pencegahan risiko yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengetahuan, sikap dan tindakan bidan dalam penerapan Asuhan Persalinan Normal (APN) terhadap pencegahan infeksi di kamar bersalin Di RSU Sawerigding Palopo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey menggunakan rancangan cross sectional. Populasi adalah semua bidan yang bekerja pada kamar bersalin di RSU Sawerigding Palopo. Sampel seluruh bidan yang bekerja pada kamar bersalin Di RSU Sawerigding Palopo sejumlah 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara faktor pengetahuan dan sikap dalam penerapan asuhan persalinan normal dengan pencegahan infeksi di kamar bersalin Di RSU Sawerigding Palopo, Ada hubungan antara faktor tindakan dalam penerapan asuhan persalinan normal dengan pencegahan infeksi di RSU Sawerigding Palopo. Perlunya pengawasan terhadap penerapan pencegahan infeksi dalam APN secara terus menerus kepada bidan-bidan yang telah mengikuti pelatihan APN.