PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG PEMENUHAN KEBUTUHAN NUTRISI MASA KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS WARA SELATAN KOTA PALOPO TAHUN 2017 - Bestfy Anitasari; Alfriska Tandiama (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2018)
Gizi ibu hamil adalah nutrisi yang diperlukan untuk pemenuhan gizi ibu sendiri dan perkembangan janin yang dikandungnya. Pemenuhan nutrisi ibu hamil erat kaitannya dengan tinggi rendahnya pengetahuan dan baik buruknya sikap tentang pemenuhan nutrisi selama kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang pemenuhan nutrisi masa kehamilan. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment one group pre test-post test. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo yang berjumlah 29 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 29 orang ibu hamil. Analisa data menggunakan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang berumur 18-30 tahun sebanyak 13 orang (44,8%) dan berumur > 30 tahun sebanyak 16 orang (55,2%), tingkat pendidikan SMA 19 orang (65,5%) dan perguruan tinggi 10 orang (34,5%), mayoritas pekerjaan adalah wiraswasta sebanyak 17 orang (58,6%). Tingkat pengetahuan responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan menunjukkan sebanyak 15 orang (51,7%) berpengetahuan kurang dan sebanyak 14 orang (48,3%) berpengetahuan baik. Sedangkan untuk sikap responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan menunjukkan sebanyak 16 orang (55,2%) bersikap negatif dan 13 orang (44,8%) bersikap positif. Setelah diberikan pendidikan kesehatan mayoritas responden memiliki pengetahuan yang baik sebanyak 25 orang (86,2%) dan yang memiliki sikap yang positif sebanyak 24 orang (82,8%). Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pemenuhan nutrisi masa kehamilan dengan nilai p= 0,003 (nilai p<α 0,05), dan ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap ibu hamil tentang pemenuhan nutrisi masa kehamilan dengan nilai p= 0,005 (nilai p<α 0,05).