HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI PUSKESMAS SENDANA KOTA PALOPO TAHUN 2018 - Irajayanti Nfn (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2018)
kecatatan dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan sikap ibu dengan kelengapan imunisasi dasar pada bayi di Puskesmas Sendana Kota Palopo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan desain cross sectional dan pengumpulan data digunakan dengan menggunakan kusioner. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 61 orang yang semuanya adalah ibu di Puskesmas Sendana Kota Palopo dengan besar sampel 52 responden. Penelitian ini dilaksanakan pada tangal 24 Juli s/d 01 September 2018 Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil penelitian dan analisis data menggunakan SPSS dengan menggunakan uji Chi Square di peroleh nilai analisis data menggunakan SPSS dengan menggunakan uji Chi Square di peroleh nilai ρ (0,000) ≤ (0,05). Dengan demikian maka hipotesis penelitian dinyatakan diterima. Hal ini berarti ada hubungan antara hubungan pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi di Puskesmas Sendana Kota Palopo, Sementara berdasarkan hasil analisis data menggunakan SPSS dengan menggunakan uji Chi Square di peroleh nilai ρ (0,000) ≤ (0,05). Dengan demikian maka hipotesis penelitian dinyatakan diterima. Hal ini berarti ada hubungan antara hubungan sikap ibu dengan kelengkapan imunisasi di Puskesmas Sendana Kota Palopo. Kesimpulannya bersadarkan uji analisis data diperoleh : ada hubungan yang signifikan pengetahuan dan sikp ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar pada bayi di Puskesmas Sendana Kota Palopo. Saran diharapkan kepada pembaca untuk dapat menerapkan ilmu atau bacaan ini, kepada institusi agar dapat memperkaya literatur khususnya tentang kelengkapan imunisasi diperpustakaan dan bagi peneliti semoga dapat mengembangkan hasil penelitian ini dan menerapkannya dalam kehidupan bermasyarakat.