HUBUNGAN PIJAT OKSITOSIN PADA IBU NIFAS DENGAN KELANCARAN PENGELUARAN ASI DI PUSKESMAS WARA UTARA PALOPO TAHUN 2018 - irmayanti Nfn; Reski Nfn; Devi Darwin (JURNAL FENOMENA KESEHATAN, 2018)
Oksitosin adalah suatu hormon yang dihasilkan oleh lobus posterior hipofise. Oktisotin dapat diberikan secara langsung baik operal, intra nasal, intra muskular maupun dengan pemijatan yang dapat merangsang keluarnya hormon oksitosin sehingga pengeluaran ASI lancar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu nifas di Puskesmas Wara Utara Palopo mulai bulan Januari-Mei 2018 sebanyak 185 orang Dalam penelitian ini sampel yang diambil adalah sebagian ibu nifas di Puskesmas Wara Utara Palopo pada bulan Maret-Mei 2018 dan bersedia menjadi responden sebanyak 38 orang dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Dengan pengujian menggunakan teknik chi-square didapatkan p = 0,013 lebih kecil dari α = 0,05, ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian ada hubungan antara pijat oksitosin pada ibu nifas dengan kelancaran pengeluaran ASI.