PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN DI KABUPATEN JENEPONTO - Jaya, Asri (Patria Artha University, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Pengangguran Terhadap Kemiskinan di Kabupaten Jeneponto. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dari tahun 2005-2014 pada kabupaten Jeneponto. Jenis data yang digunakan merupakan data sekunder berupa data angka-angka dan data yang tidak berbentuk angka-angka yang tidak dapat dihitung namun berupa penjelasan mengenai konsep yang dikumpulkan oleh pihak lain yang terkait, sehingga pada penelitian ini melakukan observasi ke objek penelitian tapi tidak menyebarkan kuisioner secara langsung melainkan melalui studi literatur. Teknik analisis regresi linier berganda karena variabel bebas yang digunakan lebih dari satu. Dari tekhinik analisis ini, berdasarkan model yang digunakan, maka estimasi parameter dari model dapat diperoleh melalui metode OLS (ordinary least square). Untuk memperoleh hasil estimator terbaik dan tidak bias (best linear unbiased estimator). Pengujian statistik digunakan Uji t untuk menentukan signifikan suatu variabel bebas secara individual dalam mempengaruhi variabel tidak bebas, Uji F digunakan untuk menentukan signifikan atau tidaknya suatu variabel bebas secara simultan (bersama-sama) dalam mempengaruhi variabel terikatnya, Fungsi Koefisien Determinasi ( R2 ) adalah untuk menentukan apakah variasi dari variabel bebas yang ada dalam persamaan estimasi telah dapat menjelaskan variasi dari variabel terikatnya dengan baik.Hasil Penelitian menunjukan bahwa Pertumbuhan ekonomi, pengangguran, dan secara simultan (bersama-sama) terbukti berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten Jeneponto tahun 2005-2014. Variabel Pengangguran secara parsial berpengaruh positif signfikan, sedangkan pertumbuhan ekonomi secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten Jeneponto tahun 2005-2014