PENGEMBANGAN MODUL FISIKA BERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL HULU SUNGAI SELATAN - mustika wati; Sri Hartini; Misbah Misbah; Resy Resy (Universitas Sriwijaya, 2017)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum adanya modul pembelajaran fisika yang berintegrasi dengan kearifan lokal masyarakat Hulu Sungai Selatan di SMA Negeri 1 Angkinang. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pengembangan modul fisika berintegrasi kearifan lokal Hulu Sungai Selatan pada materi suhu dan kalor di kelas X-6 SMA Negeri 1 Angkinang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kelayakan modul fisika ditinjau dari aspek validitas, kepraktisan, dan efektivitas. Penelitian yang dilakukan menggunakan model pengembangan dengan desain ADDIE. Data pada penelitian ini diperoleh melalui lembar validasi modul, angket respon, dan tes hasil belajar. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) validitas modul berdasarkan pada lembar validasi untuk segi isi berkategori valid dan validitas modul untuk segi tampilan berkategori sangat valid, (2) kepraktisan modul berdasarkan angket respon berkategori sangat praktis, dan (3) efektivitas modul berdasarkan tes hasil belajar berkategori tinggi. Dari hasil tersebut dapat simpulkan bahwa modul fisika berintegrasi kearifan lokal Hulu Sungai Selatan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran.