TEKNIK PEMBENIHAN IKAN MAS (Cyprinus carpio) SECARA ALAMI DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PENGEMBANGAN BUDIDAYA AIR TAWAR (UPT PBAT) UMBULAN, PASURUAN - Rizqi Ramadhan; Luthfiana Aprilianita Sari (Department of Aquaculture, 2018)
Praktek Kerja Lapang (PKL) dilaksanakan di Unit Pelaksana Teknis Pengembangan Budidaya Air Tawar Umbulan, Kabupaten Pasuruan, Provinsi Jawa Timur pada tanggal 18 Desember 2017 – 18 Januari 2018. Tujuan dari Praktek Kerja Lapang ini adalah untuk mengetahui secara langsung serta mendapatkan pengalaman secara jelas tentang teknik pembenihan ikan mas (Cyprinus carpio) dalam pengembangan lebih lanjut dan permasalahan dalam usaha pembenihan ikan mas yang di hadapi serta cara pemecahannya. Metode yang di gunakan pada PKL ini adalah metode deskriptif, dengan teknik pengambilan data meliputi data primer dan data sekunder. Pengumpulan data ini dilakukan secara observasi, wawancara dan partisipasi aktif. UPT PBAT Umbulan memiliki luas keseluruhan lahan 6,25 hektar. Pemijahan ikan mas dilakukan secara alami. Induk ikan mas yang digunakan berasal dari Punten dan Sukabumi. Perbandingan berat induk ikan mas antaraojantan dan betina yaitu 2 : 1. Parameter Kualitas air untuk pembenihan ikan mas Antara lain : suhu 26,6-31,05 C; pH 7,1- 7,36; dan DO 6,23-10,8 mg/l. Berdasarkan hasil perhitungan, didapatkan nilai Fertilization Rate (FR) telur ikan mas sebesar 91,73%, Hatching Rate (HR) ikan mas sebesar 74,4% serta Survival Rate (SR) sebesar 30,44%. Pakan buatan yang digunakan dalam pemeliharan benih adalah pellet HI-PRO-VITE 781-3 yang telah dihaluskan dengan kadar protein 31%-33%. Benih ikan mas yang dipanen di UPT PBAT Umbulan memiliki ukuran 1-3 cm. UPT PBAT Umbulan mampu memproduksi benih sebanyak 50.000-100.000 ekor setiap bulan dengan harga benih diangka 10 Rp per benih ukuran 1-2 cm dan 50 Rp per benih ukuruan 5 cm.