Upaya untuk Meningkatan Hasil Belajar Matematika dan Ketrampilan Berpikir Kritis Siswa Melalui Penerapan Kontekstual dengan Model Learning Community - Laksmita, Rani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode Contextual Teaching and Learning with Learning Community mampu meningkatkan hasil belajar matematika dan keterampilan berpikir kritis siswa di SDN Salatiga 05 dan mendeskripsikan penerapan metode Learning Community. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas kolaborasi. Dan subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SDN Salatiga 05 yang terdiri dari 20 siswa. Penelitian ini dilakukan pada Maret 2019, yang terdiri dari pra siklus, siklus satu, dan siklus dua.. Instrumen penelitian untuk mengumpulkan data seperti lembar observasi dan tes evaluasi dianalisis secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar bagi siswa. Dan itu menyetujui hasil akademik, dari pra-siklus ke siklus satu ada peningkatan 00%. Dan itu juga menunjukkan hasil yang signifikan pada siklus dua yang meningkat 00%.. Kondisi proses pembelajaran sedikit demi sedikit kondusif sampai siswa benar-benar menikmati dan penggemar bergabung dalam kegiatan. Para siswa menunjukkan peningkatan selama siklus satu ke siklus dua dengan melakukan pekerjaan yang baik pada peran mereka. Dengan demikian metode Learning Community diterapkan untuk siswa dan mendapatkan hasil yang baik untuk hasil belajar dan pemikiran kritis siswa.