Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Melalui Model Pembelajaran Group Investigation dengan Pendekatan Galery - Gede Mudana, I Gusti Agung Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas X.9 SMAN 8 Denpasar dengan tujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar bahasa Indonesia dengan menggunakan metode pembelajaran Group Investigation melalui pendekatan galery. Menurut Slavin (1995) pembelajaran Group Investigation (GI) adalah pembelajaran yang dilakukan secara berkelompok, siswa dalam satu kelas dijadikan kelompok-kelompok kecil yang terdiri dari 4 sampai 5 orang untuk memahami konsep yang difasilitasi oleh guru. Galery adalah segala sesuatu yang diwujudkan secara visual yang diwujudkan dalam bentuk dua dimensi sebagai curahan perasaan atau fikiran (Hamalik, 1986). Jadi Galery yang dimaksud disini adalah hasil kerja kelompok yang dipajang secara visual dan kelompok lain memberikan input atau pendapat mengenai hasil karya kelompok. Penelitian ini dirancang dalam dua siklus dengan masing-masing siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi serta analisis dan refleksi tindakan. Dalam penelitian ini diperoleh informasi bahwa aktivitas belajar siswa tergolong cukup aktif pada siklus I, menjadi tergolong sangat aktif pada siklus II. Hasil belajar siswa tergolong tuntas yaitu dari 68,02 pada siklus I, menjadi 83,02 pada siklus II. Diharapkan kedepan, model pembelajaran ini bisa diterapkan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran yang lain sehingga apa yang menjadi tujuan pendidik yaitu meningkatkan kualitas pendidikan tercapai.