Penerapan Teknik Konseling Eklektif dengan Perilaku Attending dalam Pemecahan Masalah Hubungan Interpersonal - Sukri, Made (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan bimbingan konseling (PTBK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VIII B2 SMP Negeri 6 Singaraja Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 berjumlah 32 orang dengan rincian 16 laki-laki dan 16 perempuan. Obyek penelitian ini adalah hubungan interpersonal siswa kelas VIII B2. Variabel dalam penelitian ini adalah konseling eklektif dan hubungan interpersonal siswa kelas VIII B2. Instrumen penelitian ini adalah angket sosiometri. Data yang telah terkumpul dianalsis secara deskriptif. Simpulan dari hasil penelitian ini adalah (1) Ada 4 bentuk hubungan interpersonal pada data awal dan siklus I, yaitu kelompok I, II, III, dan IV. (2) Dengan teknik konseling eklektif dengan perilaku attending, dapat mengubah bentuk hubungan interpersonal siswa kelas VIII B2 SMP Negeri 6 Singaraja dimana pada data awal dan siklus I terbentuk 4 kelompok selanjutnya pada siklus II menjadi 3 kelompok. (3) Dengan konseling eklektif dengan perilaku attending dapat menurunkan jumlah siswa yang mengalami penolakan/tidak disukai; dan (4) Dengan konseling eklektif dengan perilaku attending dapat meningkatkan jumlah siswa yang diterima di dalam hubungan interpersonal pada siswa kelas VIII B2 SMP Negeri 6 Singaraja.