Pengaruh pembiayaan, Non Performing Finance (NPF) dan dewan pengawas syariah terhadap manajemen laba menggunakan Cadangan Kerugian Penurunan Nilai (CKPN) Perbankan Syariah di Indonesia - Prima Shofiani (Proceeding of Conference on Islamic Management, Accounting, and Economics, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan, non performing finance (NPF) dan dewan pengawas syariah (DPS) terhadap cadangan kerugian penurunan nilai (CKPN) pada perbankan syariah Di Indonesia. Sampel penelitian ini adalah bank-bank syariah Di Indonesia periode 2015-2017. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah cadangan kerugian penurunan nilai (CKPN) dan variable independen adalah pembiayaan, non performing finance (NPF) dan dewan pengawas syariah (DPS). Analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian yang telah dilakukan, dengan menggunakan data yang terdistribusi normal, tidak terdapat multikolinearitas, tidak terjadi autokorelasi dan tidak adanya heterokedastisitas, maka disimpulkan. Total pembiayaan berpengaruh positif terhadap cadangan kerugian penurunan nilai (CKPN). Non performing financing (NPF) berpengaruh terhadap cadangan kerugian penurunan nilai (CKPN). Dewan pengawas syariah (DPS) tidak berpengaruh terhadap cadangan kerugian penurunan nilai (CKPN).