Marketing syariah sebagai jiwa bisnis - Murwanto Sigit (Proceeding of Conference on Islamic Management, Accounting, and Economics, 2018)
Pemasaran merupakan kegiatan yang ada di setiap perusahaan, baik perusahaan profit maupun non profit. Pemasaran juga bisa dilakukan dalam rangka menghadapi pesaing yang dari waktu ke waktu semakin meningkat (Kasmir, 2008: 52). Pemasaran merupakan salah satu factor yang mempengaruhi keberhasilan usaha. atau marketing merupakan sebuah konsep ilmu dalam strategi bisnis yang bertujuan untuk mencapai kepuasan berkelanjutan bagi stakeholders, seperti pelanggan, karyawan, pemegang saham. Sebagai strategi bisnis, marketing merupakan tindakan penyesuaian suatu organisasiyang berorientasi pasar dalam menghadapi kenyataan bisnis, baik dalam lingkungan mikro maupun lingkungan makro yang berugbah terus menerus (Ali Hasan, 2008: 1).