LAYANAN KONSELING INDIVIDU DI MTsS YMPI (YAYASAN MADRASAH PENDIDIKAN ISLAM) SEI TUALANG RASO KOTA TANJUNGBALAI - Deni Putra Ardiyana, Lahmuddin Lubis, Edi Saputra (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui proses layanan konseling individu diMTsS YMPI Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai, 2) Mengetahui pelaksanaan layanan konselingindividu di MTsS YMPI Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai, 3) Mengetahui masalah-masalahapasajayang dihadapi guru bimbingankonselingdalampelaksanan layanan konseling individu di MTsSYMPI Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai, 4) Mengetahui kesulitan-kesulitanapasaja yang dihadapiguru bimbingankonselingdalampelaksanan layanan konseling individu di MTsS YMPI Sei TualangRaso Kota Tanjungbalai, 5) Mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam layanan konselingindividu di MTsS YMPI Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai. Penelitian ini menggunakan pendeketanpenelitian kualitatif dan dengan menggunakan motode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengancara observasi, wawancara, studi dokumen dan teknik keabsahan data mengacu pada penelitiankualitatif tersebut. Setelah dilakukan penelitian, maka temuan penelitian menunjukkan bahwa,1) tahap proses layanan konseling individu diantaranya adalah, tahap awal konseling, tahappertengahan, dan tahap akhir konseling. 2) pelaksanaan layanan konseling individu di antaranyaadalah perencanaan pelaksanaan, pelaksanaan layanan konseling, melakukan evaluasi jangkapendek, menganalisis hasil evaluasi, tindak lanjut dan terakhir adalah menyusun laporan. 3)Adapun masalah-masalah yang ditangani guru bimbingan konseling dalam pelaksanaan layanankonseling individu di MTsS YMPI Sei Tualang Raso adalah masalah dengan kategori ringan,masalah dengan kategori sedang, dan terakhir adalah masalah dengan kategori berat. 4) Adapunkesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh guru bimbingan konseling dalam pelaksanaan layanankonseling individu adalah sarana prasarana belum memadai, banyaknya siswa yeng belum memahamipentingnya layanan konseling individu, rasa takut siswa yang besar terhadap guru bimbingankonseling, dukungan orang tua yang masih kurang, dan terakhir adalah belum berjalannya kerjasamaantara guru bimbingan konseling, kepada madrasah dan guru dalam pelaksanaan layanan konslingindividu di MTsS YMPI Sei Tualang Raso kota Tanjungbalai. 5) Faktor pendukung dan penghambatdalam pelaksanaan layanan konseling individu adalah datang dari siswa, guru bimbingan konseling,orang tua, guru dan Kepala Madrasah dan semua yang berhubungan dengan pelaksanaan layanankonseling individu di MTsS YMPI Sei Tualang Raso Kota Tanjungbalai.Kata Kunci: Konseling dan Layanan Konseling