PENGARUH KECERDASAN EMOSI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI DI UIN SUMATERA UTARA - Dalmaisyah Gea, Amiur Nuruddin, Saparuddin Siregar. (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2019)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris hubungan antara kecerdasanemosi, kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) serta dampaknyapada Kinerja Pegawai UIN SU Medan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan merumuskanhipotesis, mencari korelasi antar variabel dengan menggunakan analisis Path(Path Analisis)Teknikanalisis jalur ini akan digunakan dalam menguji besarnya sumbangan (kontribusi) yang ditunjukkanoleh koefisien jalur pada setiap diagram jalur dari hubungan kausal antar variabel X1, X2 dan X3tehadap Y serta dampaknya kepada Z dan dilakukan pengujian statistik untuk menerima ataumenolak hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecerdasan emosional dan kepuasankerja berpengaruh langsung terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pegawai UINSU.Kecerdasan emosional, kepuasan kerja, danOrganizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruhlangsung terhadap kinerja Pegawai UIN-SU.Kata Kunci: kecerdasan emosi, kepuasan kerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB)