SEMIOTIKA IKLAN AQUA â€œVERSI NARJI DAN SANDY SANDORO â€œ - Anintya Wanda Permana; Ana Rosmiati (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
ABSTRAKArtikel berisi tentang kajian semiotika iklan AQUA versi â€œNarji dan Sandhy Sandoroâ€. Penelitian difokuskan pada tanda yang terkandung dalam iklan AQUA versi â€œNarji dan Sandhy Sandoroâ€ agar makna dan pesan tersampaikan kepada konsumen atau masyarakat dengan baik. Iklan memberikan cerita pesan edukatif serta kreatif. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data semiotika Charles Sanders Pierce. Hasil penelitian menunjukan bahwa iklan AQUA versi â€œNarji dan Sandhy Sandoroâ€ terdapat tanda-tanda pesan non verbal dan pesan verbal yang berkesinambungan sehingga mempunyai makna tersendiri. Iklan mengandung makna pesan sosial serta pesan sehat bahwa AQUA adalah air mineral nomer satu yang menyehatkan. Iklan AQUA juga menyampaikan pesannya melalui bahasa tubuh, ekpresi wajah, dengan kontak mata yang mengandung sebuah makna. Kajian iklan AQUA diharapkan dapat memberikan pemahaman tentang makna komunikasi dalam sebuah iklan sehingga konsumen atau masyarakat dapat lebih mudah memahami suatu tanda atau makna yang terkandung dalam iklan AQUA versi â€œNarji dan Sandhy Sandoroâ€.Â Kata kunci : Semiotika, Iklan, AQUA, Tanda Pesan, dan Makna.Â Â ABSTRACTThe article is about the study of AQUA ad semiotics version â€œNarji and Sandhy Sandoroâ€. The research focused on the signs contained in the AQUA ad version â€œNarji and Sandhy Sandoroâ€ so that the meaning and the message delivered to the consumer or public well. The ad gave the story of educative and creative messages. The research methods using qualitative descriptive with the Charles Sanders Pierce semiotics data analysis techniques. Research result show that AQUA ad version â€œNarji and Sandhy Sandoroâ€ contains sustainable non verbal and verbal message of sign so that has its own meaning. The ad contains the meaning of social message as well as the healthy message that AQUA is the number one healthy mineral water. The AQUA ad also delivered its message though body language, facial expressions, a meaning eye contact. The review of AQUA ad is expected to give understand the meaning of commuication in advertisement so that consumers or the public could more easily understand the signs or the meanings contained in AQUA ad version â€œNarji dan Sandhy Sandoroâ€.Â Key Words : Semiotics, Advertisement, AQUA, Message Sign and Meaning.