PERANCANGAN INTERIOR PUSAT SENI TARI TRADISI SURAKARTA DI SURAKARTA - Sekarwuni Sekarwuni (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
ABSTRAKPerancangan Interior Pusat Seni Tari Tradisi Surakarta di Surakarta ini adalah pusat kesenian tariÂ sebagai wadah kesenian seni tari tradisi Surakarta. Fasilitas-fasilitas yang ada meliputi lobby di dalamnya terdapat ruang tunggu dan resepsionis, auditorium, galery, studio tari, perpustakaan, ruang pelatihan rias busana, mess, cafetaria, kantor, ruang kesehatan dan ruang servis. Fasilitas-fasilitas tersebut dilengkapi dengan prasarana yang membuat pusat seni tari tradisi Surakarta ini menjadi pusat melengembangkan kesenian tari tradisi Surakarta. Konsep yang dipakai adalah â€œSRIKANDIâ€â€™ dengan mengangkat gaya postmodern. Warna digunakan untuk memberi sentuhan ciri khas srikandi yang memiliki sifat tegas, berani dan tenang. Sirkulasi ruang ditata seefektif mungkin untuk memudahkan pengguna. Selain itu penggunaan bahan, furniture yang fungsional dan peletakan patung-patung memperkuat tema.Kata kunci : Perancangan interior, seni tari tradisi, srikandiÂ ABSTRACTInterior Design Dance Center in Surakarta Surakarta tradition is dance arts center as a place of artistic dance of the Surakarta tradition. The facilities there include the lobby in which there is the lounge and reception, auditorium, gallery, dance studio, library, fashion makeup training, dormitory, cafeteria, office, health room and room service. These facilities are equipped with infrastructure that makes a traditional dance arts center is the center of Surakarta melengembangkan Surakarta dance arts tradition. The concept used is