REVITALISASI INTERIOR ISTANA GEBANG SEBAGAI MUSEUM BUNG KARNO DI KOTA BLITAR - HenggarIdham Rizky Prihartono Putra; Joko Budiwiyanto (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2018)
ABSTRAK Revitalisasi interior Istana Gebang sebagai Museum Bung Karno di Kota Blitarbertujuan mewujudkandesain interior yang dapat memenuhi kebutuhan pengunjung untuk beraktivitas yang bersifat edukasi dan rekreasi secara aman dan nyaman. Tema interior yang digunakan adalah Indis dengan sentuhan Blitar yang ditampilkan secara kekinian. Museum Bung Karno di Kota Blitar adalah bangunan yang berfungsi melayani masyarakat dan perkembangannya, terbuka untuk umum, yang bertugas mengumpulkan, melestarikan, meneliti, mengkomunikasikan, memamerkan bukti-bukti bendawi presiden pertama Indonesia yaitu Soekarno, untuk tujuan studi, pendidikan dan kesenangan. Aktifitas yang ada pada museum Bung Karno di Kota Blitar adalah sebagai wadah pusat informasi tentang Soekarno, pengungkapan sejarah Soekarno dari masa ke masa .Untukmencapaitujuanperlumenggunakanpendekatanfungsi, ergonomi, danestetis.Metodepengumpulan data meliputistudi literature, wawancara, danobservasi.Metodeanalisis yang digunakanadalahmetodeinteraktif.Sehinggahasilrevitalisasimeliputibeberaparuangyaituruang lobby, introduksi, pamer, perpustakaan, dan audiovisual. Kata kunci : Revitalisasi, Istana Gebang,Museum,Fasilitas, dan LokalitasBlitar. ABSTRACT Revitalization interior Istana Gebang as Museum in Kota Blitar Bung Karno aim of building an interior design that can meet the needs of visitors to be active are education and recreation in a safe and comfortable. Interior theme used was Indis with a touch of Blitar shown in the present. Bung Karno Museum in Kota Blitar is a building that serves serve society and its development, open to the public, which is in charge of collecting, preserving, researching, communicating, showing evidence of material first president of Indonesia, Sukarno, for the purposes of study, education and enjoyment. Activities that exist in museums in Kota Blitar Bung Karno is a venue information center about Sukarno, Sukarno history disclosure from time to time .To achieve the goals need to use the approach function, ergonomics and aesthetic. Methods of data collection include literature studies, interviews, and observations. The analytical method used is the interactive method. So the result of revitalization include several space is space lobby, introduction, showrooms, libraries and audiovisual. Keywords: Revitalization, Istana Gebang, Museum, facilities, and Localities Blitar.