KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH PADA SATUAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM UPAYA MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU - Radia Hijrawan (STKIP Pesisir Selatan, 2019)
Pemimpin dalam organisasi sangat penting karena pemimipin menentukan berjalan atau tidaknya roda pemerintahan. Mengingat pentingnya pemimpin, dapat diketahui bahwa fungsi utama pimimpin pada satuan pendidikan, seperti kepala madrasah adalah menciptakan situasi belajar mengajar sehingga guru-guru dapat mengajar dan murid-murid dapat belajar dengan baik. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik yang mana mengkaji teori-teori para ahli tentang segala hal yang berkaitan kepemimpinan kepala sekolah dalam satuan pendidikan islam, kemudian di lakukan analisa agar menemukan upaya prefesionalisme guru dalam mengajar. Hal yang akan di bahas pada tulisan ini bagaimana kepemimpinan kepala sekolah, tugas kepala sekolah mengembangkan profesionalisme guru serta kepemimpinan kepala sekolah dalam upaya meningkatkan prosionalisme guru, sehingga tujuan penelitian ini dapat mengembangkan guru sebagai pengajar yang andal, dan dapat membentuk watak dan akhlak serta mencedaskan kehidupan anak bangsa.