Pengaruh Latihan Shuttle Run dan Lari The Corner Drill Terhadap Kelincahan - Arif Rifai Zakiuddin; Sudirman Husin; Akor Sitepu (JUPE (Jurnal Penjaskesrek), 2019)
The aim that want to be achieved in this study was to determine the increase in agility through the practice of shuttle run and the corner drill. This research is using experimental method. The sample in this study is 30 students. Based on the results of the study, it was found that the exercise using the shuttle run and the corner drill method had a significant influence on students' agility. The results showed that the average agility of students in the final test exercise shuttle run was 16.1 seconds better than the corner drill training with an average student final test time of 16.5 seconds. The conclusion of this study was that the shuttle run method was more effective compared to the corner drill training to increase the agility of football extracurricular students at Muhammadiyah Middle School Gisting.Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kelincahan melalui latihan shuttle run dan the corner drill. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa.Berdasarkan dari hasil penelitian di dapat bahwa latihan dengan menggunakan metode shuttlerun dan the corner drill memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kelincahan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kelincahan siswa pada tes akhir latihan shuttle run adalah 16.1 detik lebih baik dibandingkan dengan latihan the corner drill dengan rata-rata waktu tes akhir siswa 16.5 detik.Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan dengan metode shuttle run lebih efektif dibandingkan dengan latihan the corner drill terhadap peningkatan kelincahan siswa ekstrakurikuler sepakbola SMP Muhammadiyah Gisting.Kata kunci: kelincahan, latihan shuttle run, latihan the corner drill