PANDANGAN ISLAM TENTANG PENGARUH MOTIVASI DAN DIKLAT TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. MATAHARI DEPARTMENT STORE ROYAL PLAZA SURABAYA - Munir, Misbachul; Astutiek, Dwi; Jaunah, Siti Nurul (Program Pascasarjana Universitas Sunan Giri Surabaya, 2018)
Dunia bisnis memiliki banyak sekali jenis usaha yang ada, diantaranya adalah usaha dagang, usaha perdagangan juga memiliki beberapa jenis cabang berdasarkan jenis usahanya. Salah satunya adalah usaha dagang berupa retail. Dalam perusahaan yang bergerak dibidang retail, ada banyak factor penentu keberhasilan, salah satunya adalah kemampuan mengatur sumber daya manusia yang dimiliki, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan memecahkan masalah tentang pengaruh motivasi dan diklat terhadap kinerja karyawan PT. Matahari Department Store Royal Plaza Surabaya, dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode deskripsi kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. dari hasil penelitian secara simultan menunjukkan Fhitung> Ftabel dengan sig 0,000 nilai probabilitanya lebih kecil dari 0,05 dengan demikian Hi diterima dan Ho ditolak yang berarti adanya pengaruh antara motivasi kerja dan diklat terhadap kinerja karyawan PT. Matahari Department Store Royal Plaza Surabaya adalah signifikan atau menyakinkan. Dan koefisien R2 sebesar 0,695 atau mendekati 1 menunjukkanpengaruh yang kuat antara motivasi kerja dan diklat terhadap variabel kinerja.