KESALAHAN PENGGUNAAN HURUF KAPITAL PADA KARANGAN DESKRIPSI TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS MAHASISWAUNIVERSITAS INDRAPRASTA PGRI - Haryanti, Ade Siti (Universitas Muria Kudus, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan penggunaan huruf kapital pada karangan deskripsi mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang termasuk dalam penelitian kebahasaan. Berdasarkan penelitian dan pendeskripsian mengenai kesalahan penggunaan huruf kapital pada karangan deskripsi mahasiswa Semester 3 (R3A) yang mengikuti mata kuliah Menulis Universitas Indraprasta PGRI, dapat disimpulkan bahwa terdapat sebanyak 101 kesalahan dalam menggunakan huruf kapital dari 20 karangan deskripsi mahasiswa semester 3 kelas R3A yang meliputi: 1) Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama awal kalimat, sebanyak 25 kesalahan 25%. 2) Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama tahun, hari, bulan, hari besar atau hari raya, sebanyak 10 kesalahan 10%. 3) Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama nama geografis, sebanyak 35 kesalahan 34%. 4) Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama unsur-unsur nama orang termasuk nama julukan dan singkatan, sebanyak 23 kesalahan 23%. 5) Huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama setiap kata agama, kitab suci, dan Tuhan, termasuk sebutan dan kata ganti untuk Tuhan, sebanyak 8 kesalahan 8%.