PANDANGAN HIDUP WANITA JAWA DALAM NOVEL BEKISAR MERAH KARYA AHMAD TOHARI - Setiawan, Arif (Universitas Muria Kudus, 2018)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan pandangan hidup wanita Jawa dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Adapun jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif. Dalam penelitian ini sumber data berupa novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari. Adapun data dalam penelitian ini berupa satuan cerita dari kutipan yang menggambarkan pandangan hidup wanita Jawa dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pandangan hidup wanita Jawa terbagi ke dalam tiga bentuk, (1) pandangan hidup wanita Jawa terhadap hubungan manusia dengan Tuhan, (2) pandangan hidup wanita Jawa terhadap hubungan manusia dengan sesama manusia, dan (3) pandangan hidup wanita Jawa terhadap hubungan manusia dengan diri sendiri.